日本酒紹介

福島県産の逸品のお酒

こちらで紹介しているお酒は福島前進の台湾でのイベントで試飲(一部は展示のみ)出来るものです。今後も美味しいお酒を追加していく予定ですので、チェックしてみてください。 ※順不同

01.金水晶

金水晶 

金水晶酒造店(福島市)
分類:大吟醸
アルコール度数:15
酒造米の最高峰、山田錦の中心部のみを使い、低温発酵で丁寧に仕込んだ贅沢な酒。ふくよかな味と果物を思わせる芳醇な香り。雑味を極限まで抑えた引き締まった飲み口のお酒です。

02.千駒 大吟醸

千駒 大吟醸

千駒酒造(白河市)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
華やかで瑞々しい香りと共に、米の豊かな風味がひろがります。軽快でキレの良い大吟醸です。

03.寿月 特別純米酒

寿月 特別純米酒

寿々乃井酒造店(天栄村)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
最高峰の酒米「山田錦」を磨き上げ丁寧に造られた逸品です。まぼろしの酒と呼ぶにふさわしい、深みのある味わいとフルーティな香りが特徴です。

04.廣戸川

廣戸川

松崎酒造(天栄村)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
「廣戸川」という名は、地元を流れる釈迦堂川がかつて廣戸川と呼ばれていたことに由来する。大吟醸「廣戸川」は天栄村産「夢の香」を原料に、まさに鑑評会で高い評価を受ける、味も香りも上等の酒。香り高く米由来の甘味、そしてキレの良い味わいが特徴になっております。

05.さかみずき 

さかみずき

たに川酒造(郡山市) 若関酒造(郡山市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
薄いコハク色で野趣的な芳醇な香り、どっしりとした飲み口は吟醸酒というよりも純米酒それも山廃造りのそれに近い雰囲気ですが、旨口で後味もやさしく、ゆるやかなキレで着地します。全体的にまとまりがあり、地酒特有の独特な個性が好きな方には盃がとまらないお酒です。

06.あぶくま 

あぶくま

玄葉本店(田村市)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
上品な大吟醸の華やかな香りと切れの良い味わいはまさに金賞酒! 大吟醸らしい上品な香りと、口に含んだ瞬間の厚みがある味わい、後にはキレも楽しめる飲みやすいお酒です。

07.三春駒 

写真なし

佐藤酒造(三春町)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
阿武隈山系の伏流水を使い、南部杜氏の優れた技術を活かした手法により、「きめこまやかな酒造り」を追い求めております。ふわっと気品のある香りが漂い、飲み口も軽やかな味わいです。

08.藤乃井 

藤乃井 

佐藤酒造店(郡山市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
二本松藩主 丹羽公により「藤乃井」の酩を授かり今年で創業310周年になります。山田錦100%でていねいに仕込みました。次の杯が楽しみな大吟醸酒です。

09.東豊国 (空瓶のみ)

写真なし

豊国酒造(古殿町)
分類:大吟醸
アルコール度数:
青りんごを思わせる爽やかな香りがグラスの中で花開き、上品な甘みが口の中いっぱいに 広がります。

10.人気一

人気一

人気酒造(二本松市)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
香りと味の見事なバランス、旨味とキレのよさを兼ね備えた人気一の最高峰。 膨らみがあって新鮮できれいな大吟醸です。。

11.奥の松 

奥の松

東日本酒造協業組合 奥の松酒造(二本松市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
「伝統の技と最新技術の融合による最良の酒造り」で醸した大吟醸酒。芳醇な気品あふれる吟醸香と、雫酒ならではの繊細な味のふくらみを堪能できる逸品です。

12.会津中将(ゆり)

会津中将(ゆり)

鶴乃江酒造(会津若松市)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
原料米に山田錦を100%使い、鑑評会出品用として醸す逸品。香りが立ち膨らみのある上品な味わい。

13.花春

花春

花春酒造(会津若松市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
山田錦ならではのふくらみのある上品な味わい、透き通るような口当たりの大吟醸酒です。蔵人の技術を集結し醸し出した洗練された味わいをお楽しみください。

14.名倉山 

名倉山 

名倉山酒造(会津若松市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
平成30酒造年度全国新酒鑑評会11年連続「金賞」受賞。鑑評会で金賞受賞を続ける名倉山を代表する吟醸酒。 五味の調和がみごとな理想の酒と呼べる自信作です。

15.嘉永蔵 大吟醸

嘉永蔵 大吟醸

末廣酒造嘉永蔵(会津若松市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
末廣吟醸造りの原点を継承する大吟醸。 35%に精米した山田錦を使用し、上品な香りと爽やかな口当たりが特徴です。 よく冷やしてお召し上がりください。

16.大和屋善内

写真なし

峰の雪酒造場(喜多方市)
分類:純米大吟醸
アルコール度数:16
山田錦ではなく喜多方産「五百万石」を100%使用し、ふくしま酵母で仕込みました鑑評会出品酒です。 グラスに注いだだけで、立ってくる瑞々しい洋梨系の吟醸香。綺麗な酸が甘みを引き立てます。五百万石らしさを存分に引出しボディも充分です。きれいな甘さの余韻が長く続きます。

17.会津吉の川 

写真なし

吉の川酒造店(喜多方市)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
米の最も旨い成分のみをお酒にした手造りの贅沢な一品です。芳醇な香りと喉ごしの良い端麗な味わいをお楽しみください。

18.会津ほまれ

会津ほまれ

ほまれ酒造(喜多方市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
山田錦を贅沢に39%まで磨き、杜氏の技術と精魂が凝縮された逸品。 爽やかで上品な香りと洗練されらキレのある味わいが次の一杯を誘う酒。

19.大吟醸 ササ正宗

大吟醸 ササ正宗

笹正宗酒造(喜多方市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
仕込み段階の温度管理から始まり、細部に至るまで日々こだわりにこだわりを重ねた笹正宗酒造の集大成とも言える大吟醸です。300ml まるで桃源郷へ誘うかのような上品な甘い薫香と大吟醸らしい綺麗な味わいが特徴的です。

20.國権 

國権 

国権酒造(南会津町)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
平成30酒造年度全国新酒鑑評会12年連続「金賞」受賞。袋吊りによる無加圧で落ちたしずくを、低温でゆっくり熟成させた大吟醸です。みずみずしいリンゴや洋梨のような華やかな香りで、柔らかいきめ細かい口当たりが特徴です。

21.開當男山

開當男山

開当男山酒造(南会津町)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
享保元年創業以来、300年に渡り寒冷地を生かした独自の酒造りに取り組んでいる開当男山酒造。ほのかで上品な香り、柔らかな味わい、さらりとした喉ごしが優美さを感じます。

22.田島

田島

会津酒造(南会津町)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
兵庫県産“山田錦”を35%まで精米し超軟水で醸した大吟醸です。創業約330年の歴史の中で、今年初めて福島県春季鑑評会の吟醸の部において福島県知事賞を頂くことが出来ました。華やかな香りとお米本来のまろやかさを持ちつつクリアでキレの良い仕上がりとなっています。

23.自然郷 (空瓶のみ)

自然郷

大木代吉本店(矢吹町)
分類:大吟醸
アルコール度数:
品評会のために仕込んだ大吟醸。香りはマスカットやラムネ、味わいは濃縮館、そして凛としたキレがあります。また品質保持としてややガス(二酸化炭素)を残しているため酒にライブ感があります。。

24.七重郎

七重郎

稲川酒造店(猪苗代町)
分類:純米大吟醸
アルコール度数:16
酒造好適米・山田錦(100%)を40%まで磨いた米を使用。低温でじっくりと醸し、もろみを搾った後、割り水をしない原酒です。華やかな香りと、米本来の旨味を生かし、口当たりは滑らかでふくらみがあり、しっかりとした旨味が特徴。

25.榮四郎 

榮四郎

榮川酒造磐梯工場(磐梯町)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
マスクメロンを思わせる上品で優美な果実の様な芳香、味は淡麗ですっきりした中にもやわらかさ、まろやかさがあり、気品と重厚さのある逸品です。

26.玄宰

玄宰

末廣酒造 博士蔵(会津若松市)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
末廣大吟醸の最高峰。 杜氏と蔵人が一体となり、香り・味共に最上を目指し、35%まで精米した山田錦を使用して醸したお酒です。 五感全て用いて味わって頂ければ幸いです。食前酒として、よく冷やしてお召し上がりください。

27.萬代芳

萬代芳

白井酒造店(会津美里町)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
酒造好適米山田錦を贅沢に磨き上げ、丹精込めて醸した大吟醸酒。芳醇で華やかな香りと柔らかい口当たり、キレの良いふくよかな味わいをお楽しみください。

28.大吟醸 入賞酒 學十郎

大吟醸 入賞酒 學十郎

豊國酒造(会津坂下町)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
山田錦を40%迄磨き長期低温発酵で醸する大吟醸。豊かな香りと繊細で透き通った爽やかな、素晴らしく大変旨みのある味わいです。

29.一生青春

一生青春

曙酒造(会津坂下町)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
華やかな香り、ふくよかで豊かな甘みに優雅なキレがあります。「飲みやすさ」を追求したお酒です。

30.又兵衛

写真なし

四家酒造店(いわき市)
分類:大吟醸
アルコール度数:16
華やかで、限りなくフルーティーな香り。フレッシュでいて丸くふくよかな 味わいがあり、奥行きのある長い余韻を残します。

31.千功成

写真なし

檜物屋酒造店 (二本松市)
分類:大吟醸
アルコール度数:17
製造量のほぼ全てを地元で消費される地酒の中の地酒。酒袋に入れて圧力をかけずに一滴一滴滴る雫を集めた蔵で一番繊細な作業が必要なお酒です。圧力をかけないため雑味がなく、吟醸の華やかな香りとやわらかい旨みが楽しめます。

32.花泉酒造 創業百周年 記念醸造酒

花泉酒造 創業百周年 記念醸造酒

花泉酒造(南会津町)
分類:純米大吟醸
アルコール度数:15
先人への敬意を込め、酒蔵周辺で収穫した米などを使用。もち米を35%まで磨き込んだ大吟醸酒は他に類をみません。瑞々しく華やかに香る果実のようで、同時にもち米四段のやさしさが広がります。

33.若清水

若清水

若清水酒造
分類:大吟醸
アルコール度数:17

34.純米大吟醸飯舘

純米大吟醸飯舘

大和川酒造店(喜多方市)
分類:純米大吟醸
アルコール度数:16

35.歸宴

歸宴

大和川酒造店(喜多方市)
分類:純米吟醸
アルコール度数:16

36.純米御本陣

純米御本陣

大和川酒造店(喜多方市)
分類:純米
アルコール度数:15

37.純米辛口

純米辛口

大和川酒造店(喜多方市)
分類:純米
アルコール度数:15

38.純米大吟醸ゴールド人気

写真なし

人気一酒造(二本松市)
分類:純米大吟醸
アルコール度数:16

39.金水晶純米

金水晶純米

金水晶酒造店
分類:純米
アルコール度数:15

40.特別純米廣戸川

特別純米廣戸川

松崎酒造店
分類:特別純米
アルコール度数:16

41.一歩己純米原酒

一歩己純米原酒

豊國酒造
分類:純米原酒
アルコール度数:16

42.奥の松あだたら吟醸

奥の松あだたら吟醸

奥の松酒造
分類:吟醸
アルコール度数:15
インターナショナルワインチャレンジ酒部門チャンピオンサケ総合一位

43.山廃純米吟醸

山廃純米吟醸

末廣酒造
分類:山廃純米吟醸
アルコール度数:15
大阪G20乾杯酒

44.楢葉の風特別純米

楢葉の風特別純米

白井酒造
分類:特別純米
アルコール度数:16
楢葉の夢の香使用

45.でれすけ

でれすけ

鈴木酒造
分類:純米吟醸
アルコール度数:15